HISTORIA Y BEBIDAS PREPARADAS CON WISKY


Presentación1








HISTORIA DEL  WHISKY.

ES LA BEBIDA ALCOHOLICA OBTENIDA DE LA DESTILACION DEL FERMENTO DE GRANOS DE CEREAL MOLIDOS Y AÑEJADOSEN BARRILES DE MADERA, TRADICIONALMENTE DE ROBLE BLANCO.  SU GRADUACION CALORICA OSCILA ENTRE LOS 35 A 50 GRADOS CENTIGRADOS.
LOS EHISKIES PRODUCIDOS EN LOS DISTINTOS PAISES SON DISTINTOS DEBIDO A LAS DIFERENCIAS EN LOS METODOS DE PRODUCCION, TIPO Y  CARACTERISTICAS DE LOS CEREALES Y PRINCIPALMENTE DEBIDO AL TIPO DE AGUA EMPLEADA EN SU ELABORACION.  EL WHISKY ELABORADO EN ESCOCIA ES CONOCIDO COMO SCOTCH WHISKY, ES INIMITABLE DEBIDO A QUE SOLAMENTE ESCOCIA DISPONE DE AGUAS DE DESHIELOS.
SEGÚN SU ORIGEN, EL WHISKY CAMBIA DE GRADUACION ALCOHOLICA, , CONTANDO GRAN PARTE DE LOS ESCOCESES CON 35 GRADOS CENTIGRADOS Y LOS IRLANDESES CON 40 GRADOS CENTIGRADOS.

HISTORIA.

NO EXISTE REGISTRO PRECO DE CUANDO SE DESTILO WHISKY POR PRIMERA VEZ EN ESCOCIA O EN IRLANDA. ALBUKASSEN DESCRIBIA EL PROCESO DE DESTILACION EN SUS ESCRITURAS DEL SIGLO X.
EL PRINCIPAL CONTRIBUYENTE A LA POPULARIDAD DEL WHISKY FUE ROBERT STEIN, QUIEN INVENTO UNA COLUMNA DE DESTILACION DE FUNCIONAMIENTO CONTINUO. SE HA IDO MEJORANDO EL PROCESO OBTENIENDO CANTIDADES MAS FINAS Y SUAVES DE LAS QUE SE PRODUCIAN HASTA ENTONCES.

DESCRIPCION BASICA DEL PROCESO.

EL PROCESO COMIENZA CON LA LIMPIEZA DE LA CEBADA, DONDE SE LE DESPOJA DE TODAS SUS IMPURESAS Y DEL POLVO, LUEGO ES EMPAPADA CON AGUA DEJANDO QUE GERMINE DURANTE 12 A 15 DIAS.
DE AHÍ ES LLEVADA A LOS HORNOS PARA SU SECADO, ESTA OPERACIÓN SE HACE CON EL PROPOSITO DE QUE LA CEBADA ADQUIERA GUSTO A HUMO, LO QUE SE OBTIENE EMPLEANDO UNA CLASE DE CARBON VEGETAL LLAMADA TURBA.  LUEGO LA MALTA ES MOLIDA, MEZCLADA CON AGUA CALIENTE Y VERTIDA EN UNA CUBA DONDE LOS AZUCARES SOLUBLES SE CONVIERTEN EN MOSTO QUE SE RETIRAN PARA SU FERMENTACION. EL MOSTO ENFRIADO Y COLOCADO EN CUBAS GRANDES DONDE SE DEJA FERMENTAR CON LEVADURA, TRANSFORMANDOSE EN UN LIQUIDO DE BAJO CONTENIDO ALCOHOLICO LLAMADO WASH.
TIPOS DE WHISKY.
LAS DESTILERIAS ESCOCESAS DE MALTA HACEN WHISKY EMPLEANDO EXCLUSIVAMENTE CEBADAM Y LA DESTILACION SE REALIZA EN ALAMBIQUES CLASICOS DE DIMENSIONES VARIABLES PERO NORMALMENTE PEQUEÑOS, CON LO QUE SE OBTIENE UN PRODUCTO DE SABOR INTENSO DE GRAN COMPLEJIDAD Y  DIVERSIDAD. 










Manhattan
Ingredientes:
1 ½ onza de whisky
•blended
½ onza de Vermouth dulce
•Unas gotas de amargo
•de angostura ( la angostura
es una bebida amarga
elaborada a base de raíces,
cortezas de plantas, flores
o frutas. Le da un toque
de color rojo al cóctel. Es
opcional en la preparación de
estas bebidas. Se consigue
en almacenes de licores).
1 cereza
•Preparación:
Mezcle bien los ingredientes con
varios cubitos de hielo. Sirva
colado en una copa de cóctel,
bien fría. Añada la cereza.
Variaciones: Maniatan seco:
sustituya el Vermouth dulce por
Vermouth seco y ponga una
cáscara de limón en vez de
cereza.


1 rebanada de naranja o
cereza
Preparación:

•Mezcle el azúcar y el amargo de
angostura en un vaso bajo de
boca ancha.
Añada la mitad del whisky y agite
bien.

Agregue los cubos de hielo, el
resto del whisky y la rebanada de
naranja o la cereza.








Elaboracion de  Manhattan









Presentacion de Manhattan
















Elaboracion de wisky soul






Prtacion de wisky soul



Old Fashioned

Ingredientes:
1 cucharada de azúcar
•granulada
2 onzas de whisky blended
•Unas gotas de amargo de
•angostura











Elaboracion del old fashonet








Presentacion de old fashonet







Rob Roy

Ingredientes:
2½ onzas de whisky
•1 onza de Vermouth dulce
•2 gotas de Amargo de
•Angostura
½ onza de jugo de cerezas
•marrasquino
1 cascarita de limón
Preparación:

•Utilice un vaso mezclador
previamente enfriado. Para
enfriar el vaso, vierta una taza de
hielo y revuelva con una cuchara
por unos segundos, tire el hielo
y escurra muy bien para que no
quede agua. A continuación,
agregue todos los ingredientes,
mezcle con una cucharilla larga y
vierta en una copa para martín.






Presentacion del rob roy








Café Irlandes

Ingredientes:
2 onzas de whisky
•1 onza de crema de café
•3 onzas de café espresso
•1 cucharada de crema
•chantillí
Preparación:

Caliente previamente una copa
de vidrio resistente a altas
temperaturas. Vierta el whisky,
la crema de café y revuelva bien.
Añada el café caliente: mezcle y
termine con la crema chantillí.






Elaboracion de cafe irlandes







presentacion de cafr irlandes




Scotch Mist

Ingredientes:
2 onzas de whisky Scotch
•1 cascarita de limón
•Preparación:
Llene con hielo picado un vaso
bajo de boca ancha. Agregue el
Scotch y la cascarita de limón.
Sirva con un pitillo corto.



Elaboracion de scot mist





Presentacion de scot mist






SATANAS
Ingredientes:
1 oz. de Hesperdina (Aperitivo
elaborado con corteza de naranjas)
1/2 oz. de Ginebra
1/2 oz. de Whisky
1/2 oz. de Tequila
1/2 oz. de Ron
1/2 oz. de Vodka
Granadina
Hielo

Preparación:
A un vaso agregar la Hesperdina, la
Ginebra , el Whisky, el Tequila,y el
Ron; luego la Granadina y por último
el vodka prendiéndole fuego. Tomar
lo más rápido que se pueda.













Elaboracion de satanas




HURACAN WHISKY
Ingredientes:
2 medidas de Whisky
Jugo de 1/2 limón
Jugo de 1/2 Naranja


Preparación:
En un vaso, hechar todos los
ingredientes, mezclarlos y agregarle
hielo al gusto. Se puede decorar con
frutas tropicales en la orila del vaso
como rodajas de kiwi o piña.






Elaboracion de huracan wisky







MINT JULEP

Ingredientes:
2 oz de Bourbon Whisky
1 cucharada de syrope comun
2 cucharadas de azucar
hojas de menta

Preparación:
Aplastar unas 6 hojitas de menta
junto con la azucar y colocarlas
hasta abajo del vaso, se acostumbra
a utilizar un vaso largo y de metal,
luego llenarlo de hielo picado
(Frappe) y por ultimo agregar
el Whisky, para adornarlo se
acostumbra poner una hojita de
menta.





elaboracion de mil julep








Presentacion de min julep




ENANO ROJO

Ingredientes:
2 oz. de Whisky
1 oz. de Amareto
Hielo

Preparación:
Mezclar los ingredientes. Se puede
agregar unas cuantas gotas de limón
y decorarlo con la cáscara del limón.




Elaboracion de enano rojo





Presentacion del enano rojo





LIMP MOOSE
Ingredientes:
1/2 oz. de Whisky Canadiense
1/2 oz. de Irish Cream
Preparación:
Poner primero el irish cream y luego
el whisky. Disfrutar.







Presentacion de lim mous








Presentacion de lim mouse








SIN REMEDIO
Ingredientes
3 Medidas de Whisky
2 Medidas de Ron Blanco
2 Medidas de Jugo de Naranja
1 Medida de Soda
preparación:
En un vaso de coctel o pequeño
como en la foto, con hielo o sin
hielo, dependiendo del gusto vierte
primero los licores, luego el jugo de
naranja y por ultimo la soda, mezcla
suavemente con un mezclador. Si
quieres adornalo con alguna fruta.
Disfruta






Elaborcion de sin remedio








Presentacion de sin remedio






LEO
Ingredientes:
4 partes de Whisky
2 partes de Strega
4 partes de Jugo de Naranja (Zumo
de Naranja)
2 Gotas de armoa de mandarina
Preparación:
Agite los ingredientes en una
coctelera y decorar con una cereza.








Elaboracion de leo









Presentacion de leo









IZCARAGUA
Ingredientes
1/4 de whisky escóces
1/4 de Vermut Seco
1/4 de Amaretto
1/4 de crema de plátano Bols
Preparación:
Vierta en el mezclador los
ingredientes y añada algunos cubitos
de hielo. Agite y sirva en copas de
cóctel heladas, decore con limón.





Elaboracion de izcaragu









Presentacion de izcaraguan







IRISH CAR BOMB
Ingredientes:
Cerveza Obscura
1/2 oz. Irish cream (Baileys, Cruzan,
etc.)
1/2 oz. de Whisky
1/2 oz. Licor de Café
Preparación:
En el vaso grande servir la cerveza
y en el corto poner primero la irish
cream, luego el whisky, por último el
licor de café. Dejar caer el shot dentro
del vaso de cerveza para crear la
bomba.







Elaboracion de irish cream boom








Presentacion de irish car bomb