sábado, 23 de julio de 2011

BEBIDAS PREPARADAS CON TEQUILA Y SU HISTORIA

Mapa Del Tequila



HISTORIA DEL TEQUILA



EL TEQUILA ES UN DESTILADO ORIGINARIO DE LA CIUDAD  DEL MISMO NOMBRE EN EL ESTADO DE JALISCO, MÉXICO, PUDIÉNDOSE ENCONTRAR  VARIEDADES AMBARINAS E INCOLORAS .

AL IGUAL QUE EL MEZCAL, SE ELABORA A PARTIR  DE LA FERMENTACION Y DESTILADO DE JUGO EXTRAÍDO DEL AGAVE, AGAVE AZUL (GUANAJUATO, MICHOACAN, TAMAULIPAS Y NAYARIT Y EL ESTADO DE JALISCO)


ES QUIZAS  LA BEBIDAS MAS REPRESENTATIVA DE MEXICO, LA BEBIDA DEBE ESTAR ELABORADA Y CONTENER AL MENOS EL 51 % DE AZUCARES PROVENIENTES DEL AGAVE, AUNQUE LOS TEQUILAS MÁS PUROS CONTIENEN 100% DE AGAVE.  EN LOS TEQUILAS MIXTOS , EL AGAVE SE MEZCLA CON JARABE DE MAIZ O DE CAÑA DE AZUCAR.

ELABORACION DEL TEQUILA.




DE ACUERDO CON LA DEFINICION PREVISTA EN LA NORMA OFICIAL MEXICANA EL TEQUILA ES  "LA BEBIDA ALCOHOLICA REGIONAL OBTENIDA POR DESTILACION DE MOSTOS, PREPARADOS DIRECTA Y ORIGINALMENTE DEL MATERIAL EXTRAIDO, DERIVADOS DE LAS CABEZAS DE AGAVE.

ELABORACION INDUSTRIAL.
LAS OPERACIONES UNITARIAS MAS IMPORTANTES QUE OCURRE EN EL PROCESO DE ELABORACION DEL TEQUILA SON : JIMA, HIDROLISIS, EXTRACCION, FORMULACION, FERMENTACION, DESTILACION, MADURACION Y EN SU CASO, FILTRACION Y ENVASADO.


ELABORACION ARTESANAL.


LA ELABORACION DEL TEQUILA ARTESANAL DIFIERE CUALITATIVAMENTE DE SU ANALOGO INDUSTRIAL EN VARIOS PUNTOS, Y LA CALIDAD ES MAS VARIABLE.
- EXISTEN PRODUCTORES ARTESANALES QUE NO JIMAN Y PRODUCEN. LA RELACION ENTRE EL PRODUCTOR Y EL CULTIVADOR SUELE SER MAS ESTRECHA.
- EL COCIMIENTO SE EFECTUA EN UN HORNO DE PIEDRA Y EL COCIMIENTO DE PIEDRA Y EL COCIMIENTO A VAPOR ES DE 48 HORAS.
- LA FERMENTACION SE EFECTUA EN TINAS DE FERMENTANCION DE TALLA REDUCIDA, MAS EXPUESTAS A LAS VARIACIONES DE TEMPERATURA, LO CUAL PROVOCA QUE EL RESULTADO FINAL SEA MENOS PREDECIBLE.

CLASES DE TEQUILA.


HAY DOS CATEGORIAS:

TEQUILA NOBLE O PURO  Y TEQUILA MIXTO.
EN EL TEQUILA NOBLE TODA EL AZUCAR SE TRANSFORMA EN ALCOHOL QUE  PROVIENE DEL PROPIO AGAVE.
EN EL TEQUILA MIXTO SE AÑADE AL MOSTO AZUCARES NO PROVENIENTES  DEL AGAVE.
POR RAZON DE SU AÑEJAMIENTO HAY TRES CATEGORIAS:
1. EL BLANCO:  TAMBIEN LLAMADO PLATA, ES EL QUE SE OBTIENE RECIEN TERMINADA LA DESTILACION.
2. EL REPOSADO; ES EL QUE PERMANECE POR UN LAPSO MINIMO DE DOS MESES HASTA MENOS DE UN AÑO EN BARRICAS DE ENCINO O ROBLE BLANCO.
3. EL AÑEJO;  ES EL QUE SE MADURA AL MENOS DURANTE UN AÑO  EN BARRICAS DE ROBLE BLANCO.





BEBIDAS PREPARADAS CON TEQUILA


PIÑATA





ELABORACIÓN DE PIÑATA






PRESENTACIÓN DE PIÑATA



PIÑATA.
INGREDIENTES:
1 ONZA DE TEQUILA.
MEDIA ONZA DE LICOR DE PLÁTANO.
1.4 ONZA DE JUGO DE LIMÓN.


ELABORACIÓN
EN UN SHAKER SE AGREGA HIELO, EL TEQUILA, EL LICOR DE PLÁTANO Y EL JUGO DE LIMÓN.  SE AGITA PERFECTAMENTE Y SE SIRVE EN UNA COPA COCTELERA.


CUCARACHA


                                     


ELABORACIÓN DE CUCARACHA






PRESENTACIÓN DE CUCARACHA


CUCARACHA.
INGREDIENTES:
1 1/2 ONZAS DE TEQUILA.
1 1/2 ONZAS DE LICOR DE CAFÉ.
UN ENCENDEDOR.


PREPARACIÓN:
EN UNA COPA COCTELERA SE LE AGREGA EL TEQUILA. Y POCO A POCO EL LICOR DE CAFÉ.  CON UN ENCENDEDOR SE ENCIENDE LA SUPERFICIE.




 TORO BRAVO






ELABORACIÓN DE TORO BRAVO







PRESENTACIÓN TORO BRAVO




TORO BRAVO.

INGREDIENTES:
1 1/2 ONZAS DE TEQUILA.
1 1/2 ONZAS DE LICOR DE CAFÉ.
1 ESPIRAL DE LIMÓN.
HIELO.

PREPARACIÓN:

EN UN VASO JAIBOLERO  CON HIELO. SE AGREGA EL TEQUILA Y EL LICOR DE CAFÉ SE VA VERTIENDO CON UNA BAILARINA  POCO A POCO. SE COLOCA LA ESPIRAL DE LIMÓN COMO GARNITURA.





MARGARITA TRADICIONAL







ELABORACION DE MARGARITA TRADICIONAL





PRESENTACION DE MARGARITA TRADICIONAL

 
MARGARITA DE LIMON
2 ONZAS DE TEQUILA.
1 ONZA DE  CONTROY.
1 ONZA DE JUGO DE LIMON.
1 ONZA DE JUGO DE LIMA.
HIELO.
PREPARACION:
SE  LICUA EL HIELO, EL TEQUILA, EL CONTROY, EL JUGO DE LIMON Y EL JUGO DE LIMA.  SE SIRVE EN UNA COPA MARGARITA ESCARCHADA CON SAL Y LIMON. SE ADORNA CON UNA GARNITURA DE LIMON.




MARGARITA TAMARINDO






PRESENTACION DE MARGARITA TAMARINDO



MARGARITA DE TAMARINDO.

INGREDIENTES.
2 ONZAS DE TEQUILA.
1 ONZA DE CONTROY.
2 ONZAS DE JARABE DE TAMARINDO
HIELO.

PREPARACION.

SE LICUA EL HIELO, EL TEQUILA, EL CONTROY Y LA PULPA DE TAMARINDO.  SE SIRVE EN UNA COPA MARGARITA,  BAÑADA DE CHAMOI Y ESCARCHADA CON MIGUELITO. SE LE COLOCA UNA GARNITURA DE TAMARINDO NATURAL.



MARGARITA MANGO




PRESENTACION MARGARITA MANGO







TEQUILA SUNSET.
INGREDIENTES:
2 ONZAS DE TEQUILA.
1 ONZA DE RON RUBIO.
6 ONZAS DE JUGO DE NARANJA.
GRANADINA.
HIELO
PROCEDIMIENTO:
EN UN VASO HURACAN, SE LE AGREGA EL HIELO. LA GRANADINA, EL TEQUILA, EL RON, EL JUGO DE NARANJA,  CON CUIDADO SIN REVOLVER.SE ADORNA CON UNA GARNITURA DE NARANJA.

CAROLINA.



PRESENTACION DE COCTEL CAROLINA

 


CAROLINA.
INGREDIENTES:
2 ONZAS DE TEQUILA.
MEDIA ONZA DE LECHE EVAPORADA.
1 GOLPE DE GRANADINA.
1 GOLPE DE VAINILLA.
1 GOLPE DE CLARA DE HUEVO.
CANELA EN POLVO.
HIELO.
PREPARACION:
EN UN SHAKER SE COLOCA EL HIELO, EL TEQUILA, LA LECHA CLAVEL, LA GRANDINA, VAINILLA, LA CLARA DE HUEVO. SE AGITA PERFECTAMENTE.  SE DEJA PREVIAMENTE UNA COPA COCTELERA CON HIELO. AL SERVIR EL COCTEL, SE LE RETIRA EL HIELO.SE SIRVE Y  SE ESPOLVOREA CON CANELA EN POLVO.



BLUE MARGARITA.
INGREDIENTES:
2 ONZAS DE TEQUILA.
1 ONZA DE CURASAO.
MEDIA ONZA DE JUGO DE LIMON.
MEDIA ONZA DE GOMA.
HIELO.
PROCEDIMIENTO:
EN UN SHAKER SE AGREGA EL HIELO, EL TEQULA, EL CURASAO, EL JUGO DE LIMON Y  LICOR NATURAL. SE AGITA Y SE SIRVE EN UNA COPA COCTELERA. COMO GARNITURA SE COLOCA UNA RODAJA DE LIMON.


TEQUILA SUNSET



PRESENTACION TEQUILA SUNSET

MARGARITA DE MANGO.
INGREDIENTES.
2 ONZAS DE TEQUILA.
2 ONZAS DE CONTROY.
2 ONZAS DE JARABE DE MANGO .  LA PULPA DE MANGO SE LICUA.
CHAMOY.
MIGUELITO EN POLVO CHILE PIQUIN.
HIELO.
PROCEDIMIENTO:
SE LICUA EL HIELO, EL TEQUILA, EL CONTROY, EL JARABE DE MANGO. SE SIRVE EN UNA COPA MARGARITA, SE LE AGREGA EL CHAMOI Y SE ESCARCHA CON MIGUELITO. SE LE PUEDE AGREGAR ENCIMA DEL COCTEL CHMOY.



 BLUE MARGARITA




PRESENTACION DE BLUE MARGARITA



IMAGENES DEL TEQUILA



















1 comentario:

  1. How To Play Baccarat – How to Play The Game - FEBCasino
    In 1xbet this guide, you will learn febcasino all you need 온카지노 to know about the game's odds, strategies, and variations.

    ResponderEliminar